顯示具有 mac 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 mac 標籤的文章。 顯示所有文章

2018年8月6日 星期一

從kicad到CNC

以下是MAC版的做法
從KiCAD到CNC的G-code有幾個步驟
1.layout完成後使用列印功能,點選需要的圖層

2.點選列印後再點選預覽PDF,此時系統會使用內建預覽程式打開這個PDF

3.在MAC的預覽程式中輸出成圖檔,選擇PNG,解析度300 dpi

4.在inkscape中匯入圖檔,匯進來就是1:1的尺寸不用調整

5.打開Trace bitmap功能先到其中的Options分頁將Smooth corners調降成零

6.回到Trace bitmap的Mode分頁使用edge detection功能將點陣圖轉成向量外框線
2018/8/211補充:「邊緣檢測」會把圖案轉出兩層外框,使用「色彩量化」選項並且挑選第一層結果則只會有一層外框。


7.使用Gcodetools,先用orientation points定義(100,0)的位置

8.接著用path to gcode就可以輸出副檔名為ngc的gcode檔案

9.使用UniversalGcodeSender這隻程式可以觀看ngc檔案的內容


2018年5月6日 星期日

在mac建立stm32開發環境,eclipse+stm32+stlink,使用st-util+GDB Hardware Debugging下載與除錯


安裝st-link驅動
brew install stlink
這篇文章說是要另外下載,但我直接執行上述指令就成功安裝,不知道會不會動


安裝gcc-arm-none-eabi
brew tap PX4/homebrew-px4
brew update
brew install gcc-arm-none-eabi


下載安裝eclipse CDT

在eclipse-> Help -> Install New Software

Add -> http://gnuarmeclipse.sourceforge.net/updates
稍待清單出現,選擇需要的package
安裝完成會要求重新啟動eclipse

選擇新專案 File -> New -> Project -> C Project
接著就會出現 STM專案
勾選對應的硬體編號
設定專案名稱
在下一頁的Target processor settings選擇
Use system calls: -> POSIX
Trace output -> ARM ITM (via SWO)


安裝openocd: http://www.davidrojas.co.uk/stm32f3discovery-on-mac-os-x-using-eclipse-gcc-arm-and-openocd/
指令:brew install openocd --enable_ft2232_libftdi --enable_stlink
會安裝在 /usr/local/Cellar/open-ocd
打開 eclipse -> preference
裡面找到 Run/Debug -> String Substitution 裡面的 openoce_path
將openocd程式所在位置填進去

不用openocd
而是用st-util與GDB hardware debugging
在前面一開始提到的st-link驅動安裝
會在/usr/local/bin裡面安裝st-util
所以這裡在External Tool Configuration內設定執行外部程式/usr/loca/bin/st-util
st-util他會自動去抓已連接的st-link然後等待tcp/ip port的連接
port : 4242

然後小瓢蟲的地方要使用 GDB Hardware Debugging的方式連接
並且在Debugging tab的地方選擇tcp/ip 連接埠設定4242
接著在第三頁Startup的地方將RESET與Halt兩者反選,因為根據這裡指出,這一版eclipse有bug,選了這兩樣會導致debugger不能運作



每次要執行程式之前先按一下外部工具按鈕,讓st-util跑起來
然後再按小瓢蟲就可以連線下載~

參考資料:
http://macappstore.org/stlink/
https://blanboom.org/2014/stm32-with-osx/